Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Гниение

    (putrefactio) процесс расщепления органических азотсодержащих, гл. обр. белковых, веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Гниение

    разложение органич. веществ, гл. обр. белков, под действием гнилостных микроорганизмов, сопровождающееся выделением ядовитых и зловонных продуктов. Среди этих микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — аэробам и анаэробам. В Г. могут участвовать плесневые грибы. Большинство гнилостных бактерий — сапрофиты , но могут быть среди них и патогенные формы. Г.— сложный многостадийный биохимич. процесс, зависящий от химич. природы субстрата, состава микрофлоры, доступа воздуха и др. факторов. Под действием протеолитич. ферментов гнилостных бактерий белки разлагаются на полипептиды и далее на аминокислоты, к-рые в дальнейшем подвергаются дезаминированию и декарбоксилированию. Конечными прод
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Гниение

    разложение азотсодерлоших органич. соединений (преим. белков) микроорганизмами; играет важную роль в круговороте веществ в природе. В Г. участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, В. subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, нек-рые виды микроскопич. грибов. При участии протеолитнч. ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и лекарбоксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S, СО2, органич. к-т, аминов и др. соединений, в числе к-рых имеются ядовитые (кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны) вещества. Г. происходит в почве, водоёмах, в кишечно

    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Гниение

    гнилостное брожение; начальный процесс разложения бактериями белков любого органического вещества (навоза, растительной массы), причем выделяются аммиак, углекислота и иногда зловонные газы. Г. обычно происходит при отсутствии свободного доступа воздуха и вызывается самыми разнообразными микроорганизмами. Кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий и на этом основано применение кислых жидкостей (напр. уксуса) для консервирования (маринования) различных продуктов, а также заквашивание корма (силос), капусты, огурцов и т. д. Накопляющаяся при заквашивании в результате молочнокислого брожения молочная кислота, приостанавливая работу бактерий, предохраняет продукт от порчи и консервир
    Далее