Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Целлюлоза

    (франц. cellulosa, от лат. cellula маленькая комната, клетка; син. клетчатка) полисахарид, образованный остатками глюкозы, являющийся составной частью клеточных стенок растений; входит в состав растительной пищи, практически не усваивается организмом.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Целлюлоза

    то же, что клетчатка .
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Целлюлоза

    клетчатка, основной опорный полисахарид клеточных стенок растений и нек-рых беспозвоночных (асцидии); один из самых распространённых природных полимеров. Из 30 млрд. т углерода, к-рые высшие растения ежегодно превращают в органич. соединения, ок. 1/3 приходится на Ц. Линейные молекулы Ц. построены из 1,4-связанных остатков ?-D-глюкозы и способны к образованию высокоупорядоченных надмол. структур, вследствие чего Ц. не растворяется в воде. Содержание Ц. в волосках семян хлопчатника достигает 98% , в древесине - 50%. В клеточных стенках пучки молекул Ц. образуют микрофибриллы, играющие роль армирующего материала и погружённые в метрике из гемицеллюлоз, лигнина и пектиновых веществ. Биосинтез Ц

    Далее