Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Чувствительность

    способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр.среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества - раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специализир. нервные образования (рецепторы), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и др. виды Ч. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют сомато-сенсорную Ч. (кожную и проприоцеп-тивную - мышечно-суставную), висцеральную

    Далее