Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    органич. азотсодержащая кислота. Находится гл. обр. в мышцах ж-ных. Участвует в процессе окисления жирных к-т, перенося их остатки через внутр. мембрану митохондрий. Фактор роста (витамин) нек-рых насекомых.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнитин

    (от лат. саrо, род. падеж carnis - мясо) (бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномасляной к-ты, витамин В т) 322_339-36.jpg , мол. м. 161,21; бесцв. кристаллы; т. пл. L- и D, L-K. соотв. 142 и 197-212 °С (с разл.); для L-K. [a]D20 Ч30,9° (вода); гигроскопичен, хорошо раств. в воде и этаноле. При взаимод. с водным р-ром щелочи легко дегидратируется с образованием бетаина 4-триметиламинокротоновой к-ты (кротонобетаин). К. присутствует в тканях животных (в значит. кол-вах в мышцах), бактериях и растениях (биол. активностью обладает только L-K.). Нек-рые насекомые (напр., личинки мучного червя Tenebrio molitor), для к-рых К. - фактор роста, не синтезируют его (для них К. - витамин). Высшие животные способны синте
    Далее