Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнозин

    дипептид, образованный остатками аланина и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохим. процессах мышечного сокращения.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карнозин

    (от лат. саrо, род. падеж carnis - мясо) (b-аланилгистидин), мол. м. 226,3; бесцв. кристаллы; т. пл. 246-260 °С (с разл.); [a]D25 +21,1 ° (5,7%-ный водный р-р); хорошо раств. в воде, не раств. в этаноле и эфире; рI 7,6-7,7. В больших кол-вах (от 150 до 1000 мг на 100 г ткани) содержится только в скелетной мускулатуре позвоночных (исключение -нек-рые представители рыб, напр., карась и окунь) и в обонятельной луковице (50-60 мг на 100 г ткани). 322_339-38.jpg Биол. роль К. окончательно не выяснена. Установлено, что он является предшественником в биосинтезе анзерина; благоприятно влияет на гликолиз и окислит. фосфорилирование, увеличивая кол-во образующегося АТФ; повышает отношение Са/АТФ при нарушенном
    Далее