Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Ксилолы

    (диметилбензолы) (СН 3)2 С 6 Н 4, мол. м. 106,16; бесцв. жидкости (табл. 1) с запахом бензола. Смешиваются с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, хлороформом, бензолом; р-римость в воде менее 0,015%. Табл. 1. - СВОЙСТВА КСИЛОЛОВ 541_560-19.jpg К.-типичные ароматич. углеводороды; легко алкилируются, хлорируются, сульфируются, нитруются; легкость замещения уменьшается в ряду: м-К.> о- К.>п- К. Из К. производят ряд важных пром. продуктов. Так, частичным окислением К. (НNО 3, Сr2 О 3 или КМnО 4) синтезируют толуиловые к-ты, превращающиеся при окислит. декарбоксилировании в крезолы, окислением о-К. в паровой фазе при 450-600'С (кат.-V2 О 5 на SiO2) - фталевый ангидрид. Глубоким окислением о-, м- или л-К.
    Далее