Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Ладан

    (от греч. ladanon), ароматич. смола, выделяемая нек-рыми р-ниями сем. ладанниковых (ладанник) и бурзеровых. Получают Л. надрезом коры гл. обр. ладанного дерева и нек-рьгх др. видов рода босвелия сем. бурзеровых. Применяют для ароматич. курений при религ. обрядах.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Ладан

    (от греч. ladanon) (олибанум), ароматич. смола, добываемая из млечного сока деревьев рода босвеллия (Boswellia), растущих в Вост. Африке (Эфиопия, Сомали), на Аравийском п-ове и в Азии (Иран, Индия). Для получения Л. в стволе дерева весной делают глубокий надрез, из к-рого постепенно вытекает жидкий млечный сок, на воздухе затвердевающий в округлые зерна от светложелтого до буро-красного цвета, обладающие характерным запахом. При растирании образуется порошок, частично р-римый в воде с образованием мутной слизеподобной эмульсии горького вкуса. Большая часть Л. раств. в этаноле. При нагр. Л. размягчается, распространяя при этом сильный приятный бальзамич. запах, горит сильным коптящим пламене
    Далее