Раздел «Естествознание, Математика»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Набухание

    увеличение объёма тв. тела вследствие поглощения им из окружающей среды жидкости или пара. Н. характерно для полимеров и нек-рых минералов со слоистой кристаллич. структурой. Н.- важный процесс в текст. технологии, кож. произ-ве, хлебопекарной пром-сти.

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Набухание

    п о л и м е р о в, увеличение объема (массы) полимерного тела в результате поглощения жидкости или ее пара при сохранении им св-ва нетекучести (т. е. форма образца обычно не изменяется). Характеризуется степенью н а б у х а н и я-отношением объема (массы) набухшего полимера к его исходному объему (массе); степень набухания увеличивается во времени, постепенно приближаясь к равновесному значению. Поглощение жидкости полимером ограничивается или конечным содержанием аморфной фазы в частично закристаллизованном полимере, или наличием поперечных хим. связей между макромолекулами (сшивками) в сетчатых полимерах. В первом случае степень набухания, как правило, невелика даже при относительно больш


    Далее