Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Анаэробы

    (ан- + аэробы; син. микроорганизмы анаэробные) 1) в бактериологии - микроорганизмы, способные существовать и размножаться при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода; 2) в биологии - см. Организм анаэробный.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Анаэробы

    (от греч. an — отрицат. частица, aer — воздух и bios — жизнь), организмы, способные жить и размножаться при отсутствии атм. кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением гл. обр. органич. веществ без участия свободного кислорода. Анаэробные микроорганизмы принадлежат к различным семействам и родам, имеют разную морфологию (кокки, палочки и др.), окрашиваются как грамположительно, так и грамотрицательно. Многие А. подвижны, образуют споры (напр., клостридии ), нек-рые — капсулу. А. обитают в почве и водоёмах [водоемах], играя важную роль в круговороте веществ в природе, а в организме животных — в жел.-киш. тракте (антагонисты вредной микробной флоры). Наряду с сапрофитными А.
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Анаэробы

    бактерии, способные в противоположность аэробам нормально развиваться при отсутствии свободного кислорода. Главное их отличие от аэробов в том, что необходимый для питания (не для дыхания) кислород они отщепляют от тех веществ, к-рые могут отдать часть или весь содержащийся в них кислород. Нек-рые аэробные организмы, напр. обыкновенные дрожжи, лучше развиваются в присутствии кислорода, но могут развиваться и в бескислородной среде. В природе А. находятся всюду, где разлагается органическое вещество без доступа воздуха (напр. в глубоких слоях почвы, особ. заболоченной, в иле, навозе, силосе, созревающем сыре, в пищеварительном канале чел. и жив. и др.). Имеются полезные и вредные А,- К полезн
    Далее