Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Афлатоксины

    продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), оказывающие токсическое действие на печень.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Афлатоксины

    токсины гриба Aspergillus flavus и нек-рых др. представителей группы A. flavus-oryzae. Обладают высокой токсичностью. Известно ок. 13 соединений, родственных в химич. отношении. При развитии гриба — продуцента А. способны накапливаться в концентрациях, достигающих неск. мг на 1 кг продукта. Наиболее часто А. встречаются в арахисе, продуктах переработки хлопка (масло, шрот), кукурузе, различных орехах, реже в зерне хлебных злаков и др. растительных объектах. При концентрации 0,25 — 1 мг на 1 кг продукта вызывают афлатоксикозы с.-х. животных и афлатоксикоз рыб . Допустимые концентрации А. в продуктах питания и кормах для животных в большинстве стран ограничены в законодательном порядке в преде
    Далее
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Афлатоксины

    ядовитые вещества (производные кумаринов). вырабатываемые плесневыми грибами, гл. обр. аспергиллами. Оказывают токсич. действие на печень мн. видов млекопитающих, птиц, рыб; являются потенциальными канцерогенами (в т. ч. для человека). Содержатся в продуктах питания и кормах, заражённых плесневыми грибами. Предельно допустимая доза А. в пнще - 30 мкг на 1 кг продукта.