Раздел «Медицина, Биология»

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пантотеновая Кислота

    (acidum pantothenicum; греч. pantothen отовсюду) водорастворимый витамин, содержащийся в зерновых и бобовых продуктах, печени, яйцах, в рыбе некоторых видов; входит в состав коэнзима А, участвующего во многих реакциях обмена веществ; при недостаточности П. к. наблюдаются нарушения процесса роста, различные дерматозы и др.
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пантотеновая Кислота

    пантотен. водорастворимый витамин; СН2ОН - С(СН3)2 - СНОН - СО -NH-(CH)2—COOH. Мол. м. 219,14. Содержится в дрожжах, печени кр. рог. скота, курином яйце, коровьем молоке, рисовых отрубях, картофеле, моркови, свёкле [свекле] кормовой, зелёных [зеленых] и дрожжёванных [дрожжеванных] кормах. В организме П. к,— компонент кофермента А. Отсутствие П. к. в организме животных приводит к торможению выработки антител. См. также Витамины .
  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пантотеновая Кислота

    витамин B5, продукт соединения ?-аланина с пантоевой к-той. Водорастворима. Синтезируется зелёными растениями, микроорганизмами, в т. ч. кишечной микрофлорой. В составе кофермента А участвует в обмене липидов, углеводов, белков и в др. процессах метаболизма. Недостаточность П. к. в организме вызывает замедление роста, поражение кожи, поседение волос, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта; у человека встречается редко, т. к. суточная потребность его (10 мг) удовлетворяется при питании (П. к. содержится во мн. продуктах животного и растит, происхождения). Кальциевую соль П. к. применяют в медицине.