Поиск по словарю Католический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Алкуин

    (лат. Alcuinus, древнеангл. Ealhwine) — диакон, ученый и полит. деятель, вдохновитель Каролингского возрождения; род. ок. 730 в Нортумбрии (Англия), ум. 19.05.804, Тур (Франция).
    Жизнь и деятельность. А. происходил из знатной англосакской семьи, получил образование в кафедр. школе Йорка, которую возглавил в 778. Здесь же был рукоположен в диаконы. В 781 во время поездки в Рим в Парме встретился с Карлом Великим, пригласившим его организовать придворную школу. Из созданной А. Палатинской академии (Academia Palatina), ставшей осн. центром образования и подготовки высших гос. чиновников для империи Карла Великого, вышла целая когорта замечательных ученых и писателей, наиболее известные из которых — архитектор и историк Эйнгард, поэт Ангильберт, литургист и композитор Амаларий из Меца и выдающийся ученый-энциклопедист Рабан Мавр. А. являлся ближайшим советником Карла Великого и принимал участие в решении важных полит. вопросов.
    В 796 А. был назначен настоятелем знаменитого аббатства Св. Мартина в Туре, где также организовал школу и ставший образцовым для всей Европы скрипторий. А. принимал активное участие в богосл. дискуссиях своего времени, выступая с критикой адопционизма, а также отстаивая Filioque.
    Сочинения. Не будучи оригинальным мыслителем, А. был талантливым систематизатором знаний, энциклопедистом по характеру своего творчества. Его многочисленные соч. могут быть разделены на неск. больших групп.
    1) Сочинения, связанные с процессом обучения — учебники, по которым велось обучение в Палатинской академии: De grammatica (Грамматика), De dialectica (Диалектика), De rhetorica (Риторика), De orthographia (Орфография), а также сочинения по астрономии De cursu et de saltu lunae ac bis-sexto (О движении и затмениях луны и о високосном годе).
    2) Экзегетика. Комментарии к книгам ВЗ и НЗ (Песнь песней, Экклезиаст, Евангелие от Матфея и др.), а также канон. редакция перевода Библии, в основу которой была положена Вульгата.
    3) История и агиография. De sanctis Eboracensis Ecclesiae (О святых Йоркской Церкви), жития св. Виллиброрда, св. Мартина Турского и др.
    4) Поэзия. Многочисл. стихотворения и поэмы А. свидетельствуют о блестящем владении им техникой версификации и глубоком знании античных авторов.
    5) Богословские соч. посвящены, прежде всего, критике адопционизма: Liber adversus haeresim Felicis (Книга против ереси Феликса), Adversus Elipandum libri IV (Четыре книги против Элипанда), а также изложению осн. вероучительных истин: De fide sanctae et individuae Trinitatis (О вере в Святую и нераздельную Троицу).
    Соч.: PL 100–101; Monumenta Alcuiniana // Bibliotheca rerum germanicarum. B., 1873, t. 4; Памятники средневековой латинской литературы IV–IX веков. М., 1970, с. 258–268.