Поиск по словарю Католический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Альберт Рижский

    (Albertus Rigensis) — епископ Рижский, миссионер; род. ок. 1165 в Германии, ум. 17.01.1229, Рига.
    Всю свою жизнь посвятил обращению народов Прибалтики. В 1198 был посвящен в епископы, став третьим еп. Ливонии (после Мейнарда и Бертольда). Основал г. Ригу (1201) и перенес туда епископскую кафедру. Основал монастырь Динамюндэ в устье Двины; его настоятелем назначил Теодориха из Торейды, который при поддержке А. в 1202 основал Ливонский орден (вначале названный Орденом меченосцев). Однако, как показали дальнейшие события, интересы А. зачастую расходились с политикой созданного по его указанию ордена.
    Положение Церкви в Ливонии отличалось нестабильностью, она подвергалась нападениям язычников и постоянно находилась в состоянии войны. А. посетил Рим во время одной из своих поездок и получил от Св. Престола привилегию на раздел Ливонии и Лэттии. Враждебное отношение к А. датчан, которые стремились установить контроль над Прибалтикой, а также меченосцев и рус. князей привело к тому, что в конце правления А. остался один, без союзников, не получая помощи ни от Рима (он стремился возвысить еп-во до архиеп-ва или образовать митрополию, объединяющую всю Ливонию), ни от имп. Фридриха II, занятого укреплением своей власти и посоветовавшего А. до времени «держаться мира и дружбы с датчанами и русскими».
    Верным сподвижником А. был хронист Генрих Латвийский, посвятивший деятельности А. свою Хронику Ливонии.