Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Аминокислоты

    класс органич. соед., содержащих карбоксильные (-СООН) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых в-в всех организмов (исходное соед. при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных А. св. 150. Ок. 20 важнейших А. служат мономерными звеньями, из к-рых построены все белки (порядок включения А. в них определяется генетич. кодом). Большинство микроорганизмов и р-ния синтезируют необходимые им А.; ж-ные и человек не способны к образованию т.н. незаменимых А., получаемых с пищей. Освоен пром. синтез (хим. и микробиол.) ряда А., используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для произ-ва полиамидов, красителей и лекарств. препаратов.