Поиск по словарю Биологический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Апельсин

    (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 -12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина - Индия и Юго-Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центр. Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 помологич. группы сортов: обыкновенные - плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные - с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки - с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские - крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисл. сорта А. культивируют уже более 4 тыс. лет, в Европе - с 15 в. (в России на Черномор, побережье Кавказа с 11 в.). Известны многочисл. гибридные формы - тангоры, цитранжи, цитрангоры и др. К А. близок др. вид - померанец, называемый также кислым, или горьким, А.