Поиск по словарю Физический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    БРЮСТЕРА ЗАКОН

    соотношение между показателем преломления га диэлектрика и таким углом падения j на него естественного (неполяризованного) света, при к-ром отражённый от поверхности диэлектрика свет полностью поляризован. При этом отражается только компонента Es электрич. вектора световой волны, перпендикулярная плоскости падения, т. е. параллельная поверхности раздела, а компонента Ер, лежащая в плоскости падения, не отражается, а преломляется (рис. ).
    <strong>БРЮСТЕРА ЗАКОН</strong>
    Это происходит при условии tgj=n. Угол j наз. углом Брюстера. Поскольку в силу закона преломления sinj/sinr=n
    (r - угол преломления), то из Б. з. следует, что cosj=sinr или j+r=90В°, т. е. угол между отражённым и преломлённым лучами составляет 90В°. Б. з. установлен англ. физиком Д. Брюстером (D. Brewster) в 1815. Б. з. можно получить из Френеля формул для прохождения света через границу двух диэлектриков. Простейшее физ. истолкование Б. з. состоит в следующем: электрич. поле падающей волны вызывает в диэлектрике колебания эл-нов, направление к-рых совпадает с направлением электрич. вектора преломлённой волны Eпрел. Эти колебания возбуждают на поверхности раздела отражённую волну .ЕОТР, распространяющуюся от диэлектрика. Но линейно колеблющийся эл-н не излучает в направлении своих колебаний. Т. о., в отражённой волне колебания электрич. поля (Es)отр происходят только в плоскости, перпендикулярной плоскости падения.
    Как показали спец. опыты, Б. з. выполняется недостаточно строго, а именно: при падении света под углом j отражённый свет обнаруживает слабую эллиптическую поляризацию, а это означает, что электрич. поле отражённой волны содержит и компоненту (Ep)отр в плоскости падения. Небольшое отклонение от Б. з. объясняется существованием очень тонкого переходного слоя на отражающей поверхности раздела двух сред, где n1 переходит в n2 быстрым непрерывным изменением, а не скачком.