Поиск по словарю Химический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Галогенальдегиды И Галогенкетоны

    .
    По взаимному расположению карбонильной группы и атома галогена в молекуле различают ,,. и г. и т. д. Они вступают в р-ции, свойственные как галогензамещенным углеводородам, так и карбонильным соединениям. Влияние карбонильной группы на атом галогена зависит от его положения в молекуле. Так, облегчается нуклеоф. замещение галогена в положении (ур-ние 1); при действии оснований обычно легко отщепляется галогене водород от соединений, содержащих атом галогена в положении (2):

    С нек-рыми бифункциональными соединениями Г. и г. образуют гетероциклы:

    Ненасыщенные Г. и г. с атомом галогена в положении способны перегруппировываться вследствие миграции атомов галогена и кислорода:

    Для Г. и г. с атомом галогена в положении характерны Перкова реакция, Дарзана реакция, перегруппировка Фаворского (см. Фаворского реакции).

    Накопление атомов галогена в положении приводит к увеличению электроф. реакц. способности карбонильной группы. Это способствует образованию устойчивых аддуктов Г. и г. со слабыми нуклеофилами (ур-ния 5,6), а также ослаблению связи между карбонильным и галогенированным атомами углерода, вследствие чего при действии оснований наблюдается галоформное расщепление (7):

    Методы получения Г. и г.: введение галогена в карбонильное соед. (ур-ния 8-11); создание альдегидной или кетогруппы посредством окисления (12, 13), восстановления (14), гидролиза (15); одноврем. введение галогена и карбонильной группы (16) (см. также Кондакова реакция); изомеризация галогенсодержащих оксиранов (17):

    Г. и г. используют для синтеза гетероциклич. соединений, производных диарилметанов, фосфорорг. инсектицидов и др. См. также Гексафторацетон, Полифторкетоны, Хлоралъ.

    Лит.: Бреттль Р., в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2, М., 1982, с. 551-52; Уоринг А. Дж., там же, с. 594-99. Е. М. Pохлин.