Поиск по словарю Сельскохозяйственный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Жидкие удобрения

    приготовляются из мочи и кала жив., чел. (фекалии, птичьего помета, навозной жижи и минеральных удобрений. Применяются при поливках овощных, плодово-ягодных культур, реже в полеводстве, на лугах, пастбищах, второгодних клеверах (навозная жижа). Ж. у. богаты азотом и калием. Оказывают сильное, но непродолжительное действие на общее укрепление раст. Повторные (3-6 раз) удобрительные поливки овощных и ягодных раст. (капуста, салат, шпинат, ревень, земляника и др.) производятся сброженными разбавленными растворами. Кал жив., фекалии и птичий помет закладываются в бочки, чаны, цементированные ямы на 1/4 их вместимости, заливаются водой и взбалтываются мешалкой; через 1-11/2 декады начинается брожение (пузыри)-признак готовности Ж. у. При поливке Ж. у. их разбавляют водой, на 1 ведро (12 л) навозной смеси 1-5 ведер воды и на 1 ведро птичьего помета или "ночного золота" 7-8 ведер воды. Для поливки применяются особого устройства бочки с приспособлением для немедленной заделки жижи. Из бочки жижа вытекает по трубкам, имеющим на концах сошники. Ими жижа заделывается в междурядья. Немедленная глубокая заделка жижи сокращает потери азота.