Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Жёсткость Воды

    совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преим. солей кальция и магния. Использование жёсткой воды приводит к осаждению тв. осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищ. продуктов, стирку. Различают врем. и пост. Ж. в. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов, вторая - др. солей. Врем. Ж. в. устраняют кипячением, постоянную - умягчением воды (добавлением гашёной извести, соды, применением катиони-тов и др.).