Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Жёсткость Воды

    - один из показателей качества воды, обусловл. содержанием в ней растворённых солей кальция и магния, вызывающих осаждение твёрдого осадка (накипи) на стенках теп-лообменных аппаратов (паровых котлов, водонагревателей и др.). Ед. Ж. в. миллиграмм-эквивалент на килограмм (мг-экв/кг) или аа литр (мг-экв/л) заменяются миллимолем на килограмм (ммоль/кг) (1 мг-экв/кг соответствует 0,5 ммоль/кг для ионов кальция Са2+ и магния Me2+; см. Грамм-эквивалент). Общая Ж. в. состоит из карбонатной (неточно ваз. временной) и некарбонатной (неточно наз. постоянной). Первая обусловлена содержанием в воде бикарбонатов кальция и магния, выпадающих при нагревании воды в виде шлама, а вторая - содержанием сернокислых, хлористых, кремнекислых, азотнокислых и фосфорнокислых соединений Са и Me, не выпадающих из р-ра даже при его кипячении. Классификация воды по жёсткости в ммоль/кг (мг-экв/кг): мягкая - до 1 (до 2), ср. жёсткости - 1 - 2,5 (2 - 5), жёсткая - 2,5 - 5 (5 - 10) и очень жёсткая - св. 5 (св. 10). Для уменьшения жёсткости воду умягчают (см. Водопад готовка).