Поиск по словарю Политехнический словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Карбоновые Кислоты

    органические кислоты, - органич. соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп (-СООН). По числу этих групп подразделяются на моно-, ди-, три- и поликарбоновые (соответственно одно-, двух-, трёхи многоосновные к-ты). Монокарбоновые к-ты алифатич. ряда часто наз. жирными кислотами (мн. из них входят в состав жиров). К. к., как правило, значительно слабее, чем неорганич. к-ты. Важнейшие производные К. к., к-рые образуются при замещении в СООН-группе атома водорода или ОН-группы, - соли (RCOO)n М (М - металл), ангидриды (RCO)2O, сложные эфиры RC(O)OR', амиды RC(O)NH2, нитрилы RC=N (R, R' - органич. радикалы). К. к. имеют разнообразное пром. применение (произ-во красителей, лекарств. средств, витаминов, полимеров и т. д.) и важное биол. значение. См. также Аминокислоты, Оксикислоты.