Поиск по словарю Ветеринарный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Масло Животное

    молочный пищевой продукт, получаемый путём [путем] сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преим. из молочного жира и остальных составных частей молока . Различают сливочное и топлёное [топленое] (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кисло-сливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98 °C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок (“ореховый”); несолёное [несоленое], солёное; [соленое;] любительское, крестьянское (трёх [трех] видов) — сладкосливочное несолёное [несоленое], сладкосливочное солёное [соленое] и кислосливочное Состав масла животного разных видов Наименование масла Содержание основных компонентов Влага (не более), % Жир (не менее), % Соль (не более), % Вологодское 16,0 82,5 — Сливочное несоленое 16,0 82,5 — Сливочное соленое 16,0 81,5 1,5 Любительское 20,0 78,0 — Крестьянское сладкосливочное несоленое 25,0 72,5 — Сладкосливочное соленое 25,0 71,0 1,5 Кислосливочное 25,0 72,3 — Топленое 1,0 98,0 — (см. табл.). Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мёд [мед], сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с разрешения Мин-ва здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных кол-в химич. средств защиты растений.