Поиск по словарю Ветеринарный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Маслянокислые Бактерии

    группа бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием масляной к-ты. Типичные представители М. б.: Clostridium pasteurianum, Cl. butyricum. Подвижные палочки величиной от 3 до 12 мкм с перитрихиальным жгутованием; облигатные анаэробы. В цитоплазме клеток содержат крахмалоподобное вещество, окрашивающееся иодом в тёмно-синий [темно-синий] цвет (характерный признак М. б.). Широко распространены в природе, осуществляют маслянокислое брожение , могут вызвать порчу пищевых продуктов (сыр, консервы, квашеные овощи), силоса.