Поиск по словарю Ветеринарный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Метта Метод

    (по имени нем. врача 19 в. Э. Л. П. Метта, Е. L. P. Mett), метод определения активности пепсина в желудочном соке. Осн. на определении кол-ва переваренного белка в смеси из желудочного содержимого и р-ра соляной к-ты. Фильтрат яичного белка насасывают в тонкостенные стеклянные трубочки диам. 1—2 мм и дл. 10—12 мм. Один конец трубочек залепляют воском и горизонтально погружают в воду, нагретую до t 85 °С. После охлаждения воды трубочки вынимают и закрывают их воском с другого конца. Затем трубочки разрезают на 5—6 частей. В две пробирки со смесью, состоящей из 1 мл желудочного сока и 15 мл 0,1 н. р-ра соляной к-ты, опускают по 2 части разрезанных трубочек с белком и ставят их на 24 ч в термостат. Далее миллиметровой линейкой с обеих сторон отрезка каждой трубки измеряют длину переваренной части белкового столбика. Полученные данные суммируют, берут ср. результат из 8 измерений и возводят его в квадрат. Если, напр., в среднем было переварено 2—3 мм белкового столбика, то пептич. сила смеси равна 5,29. Для определения пептич. силы неразведённого [неразведенного] желудочного сока эту цифру умножают на коэфф. 16.