Поиск по словарю Сельскохозяйственный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Обрезка деревьев

    технические приемы, поддерживающие определенную, наиболее целесообразную для плодоношения форму кроны дерева (или куста) и регулирующие соотношение между кроной и корневой системой. О. д. применяется в плодоводстве для управления плодоношением, а в декоративном садоводстве для специальных целей. Проводится путем полного (прореживание) или частичного (укорачивание) удаления отдельных органов (сучьев, побегов, ветвей, почек), что зависит от особенностей роста и плодоношения отдельных пород, сортов, возраста раст., ухода и т. д. О. д. может изменяться по типу (укорачивание, прореживание), по степени (сильная, средняя и слабая), по времени производства (зимняя в период покоя и летняя). О. д. после начала активного роста ослабляет раст. сильнее, чем в период покоя. Укорачивание способствует усилению вегетативного роста соответственных частей и развитию разветвления ниже места О. д.; прореживание содействует лучшему развитию плодовых почек, плода и древесины. В зависимости от степени и типа О. д. применяются различные орудия: садовые ножницы (для укорачивания ветвей, сучьев, побегов утолщения), садовый нож (для зимней и зеленой О. д.), садовые пилы для обрезки сучьев. Некоторые приемы осуществляются вручную, напр. прищипка, пинцировка, т. е. отщипывание кончиков молодого побега, надломка, скручивание.