Поиск по словарю Ветеринарный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Овца

    домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) сем. полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров), к-рые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологии, признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55—100 см, дл. тела 60—110 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога; матки — безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её [ее] заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О. могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, благодаря чему О. способны к длительным переходам. Хвост у нек-рых пород короткий (10—12 позвонков), не достигающий скакательного сустава, у мн. пород опускается ниже скакательного сустава (20—22 позвонка). Жировые отложения бывают у корня хвоста, а также по всей его длине в виде клиновидного образования, постепенно сужающегося к концу, или в форме одной, иногда двух подушек; у курдючных пород жировые отложения — на ягодицах в виде раздвоенных подушек (курдюки). По длине хвоста и жировым отложениям на нём [нем] породы О. делят на короткотощехвостые, длиннотощехвостые, коротко жирнохвостые, длинножирнохвостые, курдючные. Продолжительность жизни О. 12— 15 лет: в х-вах их используют 6—8 лет. Половая зрелость наступает в 5—7 мес. К спариванию допускают в 15—18 мес. Половой цикл продолжается 17—18 сут. При естеств. спаривании на одного барана назначают 60—70 маток; при искусств. осеменении спермой одного барана за сезон осеменяют более 3 тыс. маток. Беременность 145—155 сут. Большинство О. даёт [дает] по одному ягнёнку [ягненку], нек-рые по два-три. О. романовской породы — до пяти. Новорождённые [Новорожденные] ягнята весят 3—5 кг. Рост заканчивается к 2—4 годам. Взрослые матки весят 30—110 кг, бараны 60—180 кг. По производств. классификации О. делят на несколько групп: тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошёрстные [полугрубошерстные], разводимые главным образом для получения тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти (мн. из них также ради мяса); грубошёрстные [грубошерстные] — шубные (основная продукция — шубные овчины), смушковые (смушки), мясо-сальные (мясо, сало и грубая шерсть), мясо-шёрстно-молочные [мясо-шерстно-молочные] (мясо, шерсть, молоко). Шёрстный [Шерстный] покров тонкорунных О. состоит из однородных пуховых волокон в среднем диам. 25 мкм, грубошёрстных [грубошерстных] — из смеси грубых волокон диам. 100—200 мкм и более тонких пуховых. Дл. шерсти у тонкорунных О. 5—9 см, у полутонкорунных до 40 см, у грубошёрстных [грубошерстных] 10—15 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5—6 кг (рекордный ок. 32 кг), с полутонкорунных 3—6 кг, с грубошёрстных [грубошерстных] 1—4 кг. Выход мытой шерсти у тонкорунных О. 30—50%, у грубошёрстных [грубошерстных] 55—75%. От О. многих мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород при убое в 5—7-месячном возрасте получают туши весом 18—22 кг. Молочность маток 50—100 кг молока за лактацию, редко до 500 кг. Разводят овец во всех странах. В мире в 1978 было 1055 млн. овец (тонкорунных ок. 23%, полутонкорунных мясо-шёрстных [мясо-шерстных] ок. 23%, грубошёрстных [грубошерстных] ок. 45%); в СССР в 1980 - 143,6 млн. Произведено шерсти 2,6 млн. т: в СССР в 1979 — 472,3 тыс. т; баранины 5,5 млн. т, в СССР в 1979 — 0.9 млн. т. В мире св. 350 пород О.; в СССР — ок. 70 пород и породных групп, в т. ч. 24 тонкорунных и 22 полутонкорунных. Наиболее распространены: советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, прекос, каракульская, цигайская. Тонкорунное О. Сосредоточено преим. в р-нах Сев. Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, а также в Киргизии; полутонкорунное — гл.обр. в р-нах Центральночернозёмной [Центральночерноземной] и Центрально-нечернозёмной [Центрально-нечерноземной] зон РСФСР, Ср, Поволжья, Украины; полугрубошёрстное [полугрубошерстное] — в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных р-нах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Ср. Азии и Казахстане; шубное — в Центральной нечернозёмной [нечерноземной] зоне, сев.-вост. р-нах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстное [мясо-шерстное] грубошёрстное [грубошерстное] — преим. в центр. р-нах Европ. части РСФСР; мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное] — в горных р-нах Сев. Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. См. также Кормление сельскохозяйственных животных , Содержание сельскохозяйственных животных . Лит.; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1—2, М., 1972.