Поиск по словарю Сельскохозяйственный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Питательность корма

    его усвояемость организмом. В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых единицах с указанием на количественное содержание переваримого белка. В СССР принята оценка П. к. также в кормовых единицах и переваримом белке. Наша кормовая единица отличается от скандинавской: там за кормовую единицу принят 1 кг ячменя, а у нас 1 кг овса, равный 0,6 крахмального эквивалента. П. к. зависит от влияния почвы, климата, удобрения, сорта раст., времени уборки, способа хранения, способа подготовки перед скармливанием и т. п. Следует также различать П. к. общую, или суммарную, определяемую в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, и частную, характеризующуюся содержанием переваримого белка, минеральных веществ и наличием витаминов. См. Кормовая единица, Кормовая норма" Кормление.