Поиск по словарю Сельскохозяйственный словарь

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Пищеварение

    процесс (механический и биохимический) усвоения пищи жив. организмом. Значение П. в том, что пища превращается в растворимые соединения, к-рые легко всасываются из кишечного тракта в кровь и ею доставляются к отдельным органам, тканям, клеточкам. В процессе П. биохимическая обработка составных частей пищи (углеводы, белки, жиры) происходит под влиянием ферментов, вырабатываемых организмом, и ферментов пищи. Размельчение пищи и химическое превращение ее начинаются во рту. У большинства жив. ферменты в слюне отсутствуют, и слюна играет роль только механическую (смачивание пищи, образование пищевого кома). У жвачных в рубце, а у лошади в слепой кишке имеется огромное количество микроорганизмов, к-рые своими ферментами расщепляют грубые корма (клетчатку) и т. обр. подготовляют пищу к дальнейшему пищеварению. Под влиянием микроорганизмов в рубце происходят и процессы брожения, также помогающие размягчению и расщеплению грубого корма. В желудке П. совершается под влиянием ферментов и соляной кислоты. Заканчивается оно в тонких кишках, и в них же происходит всасывание переваренных продуктов. Время прохождения пищи через пищеварительную трубку различно: лошадь-3-4 дня, жвачные-до 7 дней, свинья-1-2 дня.