Поиск по словарю Словарь естествознания

  • В закладки
    В закладки будет добавлено толкование к данному слову в данном словаре. Закладки сохраняются на Вашем компьютере в cookie. Если Ваш браузер не поддерживает cookie или такая возможность отключена, то сохранение закладок будет не возможно.

    Сахароза

    (тростниковый или свекловичный сахар), наиб. распространённый в природе ди-сахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. В виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы переносятся во все части р-ния (особенно много С. в сах. тростнике, сах. свёкле и др. сахароносных р-ниях); в семенах, корнях, клубнях и луковицах С. легко превращается в запасные вещества - крахмал и инулин. Используется в пищ. и микробиол. пром-сти. Бытовое назв.- сахар.